Рекомендации по инкубации и кормлению

ИНКУБАЦИОННЫЕ КАЧЕСТВА ЯИЦ В СВЯЗИ С РАЗЛИЧНЫМИ УСЛОВИЯМИ ИХ ХРАНЕНИЯ


Птичье яйцо относят к неустойчивой физико-химической системе из-за особенности строения и неодинакового распределения химических веществ. Так как внутреннее содержимое яйца не полностью изолировано от окружающей среды, то находясь под его влиянием оно претерпевает постоянные изменения, степень которых в значительной мере зависит от внешних факторов, особенно температуры и продолжительности воздействия.

В оплодотворенном яйце эмбриональное развитие начинается через 4-5 ч. после овуляции и продолжается примерно первые 20 часов до его снесения. Клетки в этот период делятся и собираются в группы, из которых впоследствии формируются отдельные органы и ткани. Этот процесс называется гаструляцией. Яйца с эмбрионами на последней стадии гаструлы, более стойкие при хранении, по сравнению с эмбрионами, которые не достигли этой стадии.

При снесении яйцо попадает в условия более низкой температуры и охлаждается, в связи с чем, как бы приостанавливается и эмбриональное развитие. Этот перерыв в развитии, однако, не означает полного прекращения жизненных процессов. Состояние эмбриона в это время подобно анабиотическому, с чрезвычайно замедленным обменом веществ.

Было обнаружено, что во время хранения даже при температуре 6-9 0С в бластодисках куриных яиц продолжается увеличение объема ядер и накопление ДНК.

По некоторым данным рост куриного эмбриона возобновляется уже при температуре 22-27 0С, но развитие его в этих условиях протекает ненормально: растет бластодиск, отсутствует дифференциация зародышевых листков, появляются уродства и в дальнейшем при инкубации такие эмбрионы погибают.

Перерыв в развитии куриных зародышей, вызванный длительным хранением яиц, нарушает характер формообразования и вызывает различные аномалии на ранних стадиях эмбриогенеза вследствие нарушения дифференцировки бластодермы или в результате аномалий в образовании зародышевых листков.

У современных высокопродуктивных пород и кроссов кур происходит ускоренное формирование яйца (за 21-24 ч), поэтому оно сносится с недоразвитым эмбрионом на стадии прегаструлы, не подготовленным к длительному хранению.

По данным отечественных авторов снижение выводимости яиц примерно в 25 % случаев связано с условиями их хранения. Показано, что с увеличением ее продолжительности либо при воздействии повышенной температуры свыше суток снижается качество яиц, в связи с изменением морфо-биохимических показателей.

При высокой температуре (30-32 0С) и низкой относительной влажности воздуха (40-50 %) быстро теряется масса яиц (0,3-0,4 % в сутки), главным образом, за счет испарения влаги из белка. В нормальных условиях масса куриных яиц при хранении уменьшается на 0,10-0,15 % в сутки.

Белок теряет воду испарением ее через поры скорлупы и диффузией в желток, нарушается слоистость белка и он приобретает жидкую консистенцию из-за активного разрушения овомуцина. Снижаются: высота и индекс белка, число единиц Хау, плотность яиц; коэффициент рефракции повышается, происходит частичная денатурация протеинов; рН сдвигается в щелочную сторону до 9,0-9,5, что сопровождается почти полной потерей активности лизоцима.

Желток при хранении увеличивается в размере, он становится более жидким, снижается его индекс и коэффициент рефракции. Желточная оболочка теряет эластичность и рН постепенно повышается (до 6,8), происходит разложение жиров и распад азотистых соединений. При хранении часто изменяется и цвет желтка, он становится более темным, иногда пятнистым. У яиц, хранившихся более 7 суток, кислотное число желтка превышает норму (5 мг КОН на 1 г желтка), содержание витамина Е в желтке снижается в 1,5-2 раза.

При длительном хранении происходит не только выход влаги и СО2 из яиц, но и проникновение внутрь микроорганизмов, особенно если скорлупа загрязнена или не имеет надскорлупной оболочки (кутикулы). Поэтому, например, мытые яйца, лишенные кутикулы, заражаются гораздо быстрее в связи с чем их не рекомендуется хранить.

С удлинением срока хранения свыше 5 суток выводимость яиц снижается на 0,5-1 % за каждый последующий день. При этом эмбриональная смертность повышается в первую неделю инкубации и в выводной период, а также увеличивается количество слабого некондиционного молодняка.

Превышение срока хранения яиц свыше оптимального приводит к удлинению периода инкубации на 30-45 мин. ежедневно.

В производственных условиях нередко возникает необходимость хранить яйца в течение длительного периода времени, например, при выводе крупных одновозрастных партий молодняка при сборе яиц от небольшой группы племенной птицы.

Во ВНИТИП разработаны режимы хранения яиц, которые показаны в таблице.

Оптимальный срок хранения куриных яиц – до 5 суток, индюшиных и утиных – до 6, гусиных – до 10. При необходимости более длительного хранения инкубационных яиц необходимо применять меры по предотвращению

Режимы хранения инкубационных яиц

Вид птицы

Срок хранения, сут

Температура, 0С

Куры

3

7

свыше 7

20-20

14-15

12-13

Индейки

3

6

свыше 6

15-18

12-15

8-12

Утки, гуси

3

8

свыше 8

18-20

12-15

8-12

Примечание: Влажность воздуха во всех случаях 70-80 %

снижения их качества и получения высокой выводимости. С этой целью используют специально разработанные приемы. Наиболее простой из них – подогрев яиц, который начинают осуществлять не позднее 3 суток после снесения. Уложенные в лотки яйца, дезинфицируют, а затем прогревают их в инкубаторах при температуре 37,5-38,0 0С и относительной влажности 55-70 % в течение 5 часов. После чего их переносят в яйцесклад для хранения в оптимальных условиях, повторяя процедуру прогрева в последующем через каждые 5 суток хранения.

Однако следует помнить, что у цыплят, выведенных из хранившихся яиц, часто встречаются такие отклонения в экстерьере, как струпик на пуповине, увеличенный живот и более бледная окраска оперения. А у цыплят, отнесенных при визуальной оценке к кондиционным, интерьерные показатели (масса внутренних органов) ближе к данным цыплят некондиционных, но полученных из свежих яиц.

Необходимо отметить, что скорость «старения» яиц не всегда одинакова, так как зависит и от факторов внешней среды и от физико-химических их особенностей и свойств.

Аспирант ВНИТИП Шешенин Д.В., ведущий научный сотрудник Дядичкина Л.Ф.


 

СПОСОБЫ ОХЛАЖДЕНИЯ ЭМБРИОНОВ КУР В ПРОЦЕССЕ ИНКУБАЦИИ

В. Хаустов, доктор сельскохозяйственных наук, Алтайский государственный аграрный университет (г. Барнаул)

 Р. Дорофеев, заведующий цехом инкубации, птицефабрика «Молодёжная»

Важную роль в процессе инкубации яиц играет среда. Она способствует оптимизации развития эмбриона. В данной статье рассказывается о благоприятном влиянии охлаждения яиц различными способами (водой, раствором йода, хлорамина и пр.).

Сегодня яичное промышленное птицеводство во всём мире пред­ставлено специализированными, главным образом четырёх линейными, кроссами кур, откладываю­щими яйца с белой или окрашен­ной (коричневой) скорлупой. Ре­зультаты многочисленных между­народных конкурсных испытаний свидетельствуют о том, что генети­ческий потенциал этой птицы очень высок.

Получение высококачественных инкубационных яиц и выводов из них в течение всего года — важней­шее звено и условие в совершен­ствовании технологии производ­ства птицеводческой продукции.

Инкубация — необходимый и жизненно важный процесс в восп­роизводстве промышленного стада кур-несушек. Современные кроссы не только высокопродуктивны, но и очень требовательны к содержанию и кормлению, не последнюю роль играет и среда, при которой инку­бируют яйца.

Эмбриональное развитие птицы возможно лишь при определён­ных внешних условиях. Необходи­мы соответствующая температура, влажность, правильное положе­ние и перемещение яиц во время инкубации.

Для стимуляции эмбрионального развития кур, а значит, и повыше­ния выводимости яиц предлагаются разные способы воздействия на них перед инкубацией: облучение ультрафиолетовыми, рентгеновыми и гамма-лучами, обработка озоном, перекисными соединениями, ян­тарной, никотиновой и фумаровой кислотами, витаминами, лечебны­ми препаратами (ИИ-1, полисеп­том, бактерицидом, демосом и др.), световыми и звуковыми раздражи­телями. Однако, как показывает практика, не все они применимы в хозяйствах. Некоторые требуют до­рогостоящей аппаратуры (напри­мер, переносного гамма-излучате­ля) и специальной подготовки пер­сонала, либо дополнительной про­верки на токсичность (химические вещества).

Осуществление постоянного мо­ниторинга и контроля процесса ин­кубации направлено на достиже­ние максимальных показателей по выводимости яиц и выводу цыплят. Они должны быть достигнуты на ос­нове технологических приёмов, направленных на оптимизацию раз­вития эмбрионов.

По данным литературных источ­ников и исследований учёных, су­ществует мнение, что благоприятно сказываются на развитии зародыша периодические снижения темпера­туры, воздушное охлаждение кури­ных яиц, что бывает при естествен­ной инкубации (Кривопишин И.П., 198Б; Отрыганьев Г.К. и др., 1989; Рудь А., 2004). Известно, что разви­вающийся зародыш стойко перено­сит временное понижение темпера­туры, но весьма чувствителен к её повышению.

В различные периоды инкуба­ции один и тот же уровень темпера­туры оказывает неодинаковое влия­ние на рост и развитие зародыша. Инкубация каждой партии яиц должна проходить с реализацией полного генетического потенциала птицы.

Эксперимент проводили в произ­водственных условиях цеха инкуба­ции АК ГУП «Птицефабрика Моло­дёжная» Первомайского района Алтайского края в 2009 году. Мате­риалом для исследования послу­жили племенные яйца кур роди­тельского стада кросса «Хайсекс бе­лый» и выведенные цыплята.

Цель работы — изучение влияния способов охлаждения куриных яиц на выводимость и жизнеспособ­ность цыплят.

Для опыта отбирали яйца с учётом общепринятых требований: пра­вильной формы, хранившиеся не более 5 дней, со средней массой 52-70 граммов. При отборе их просвечивали, определяя насечки, мраморность, кровяные включе­ния. Яйца с пугой на боку и с ост­рым концом не закладывали. Про­цесс инкубации осуществляли в ин­кубационном шкафу ИУП-ф-45 и выводном ИУВ-15 по дифференци­рованному режиму, принятому на птицефабрике «Молодёжная». Схе­ма опыта — в таблице 1.

Таблица 1.

Группа

Дни инкубации

Способ охлаждения яиц

1-я контрольная

14-18

Воздушный

2-я опытная

14-18

Аэрозольно, водой

3-я опытная

14-18

Аэрозольно, 0,3%-ный раствор перманганата калия

4-я опытная

14-18

Аэрозольно, 0,1%-ный раствор йода

 5-я опытная

14-18

Аэрозольно, 1%-ный раствор хлорамина

6-я опытная

14-18

Без охлаждения

В каждой из 6 сформированных групп было по 408 яиц. В первой (контрольной) яйца инкубировали по общепринятой технологии с воз­душным охлаждением с 14 по 18 сутки. Во второй группе использо­вали для охлаждения воду, в треть­ей — 0,3%-ный раствор перманганата калия, в четвёртой — 0,1%-ный раствор йода, в пятой — 1%-ный раствор хлорамина, в шестой ох­лаждение не применяли.

В опыте учитывали выводимость яиц, вывод молодняка и живую массу в суточном и 14-суточном возрасте, сохранность поголовья за период выращивания.

Полученные данные обработаны биометрически по общепринятым формулам на персональном компь­ютере с использованием програм­мы Microsoft Excel.

Основные результаты инкуба­ции, представленные в таблице 2, показывают, что различные спосо­бы охлаждения яиц оказывают влияние на выводимость яиц и вы­вод цыплят.

Таблица 2.

Показатели, %

Группа

1-я контроль-ная

2-я опытная

3-я опытная

4-я опытная

5-я опытная

6-я опытная

 

Заложено на инкубацию, яиц

408

408

408

408

408

408

 

Выводимость яиц

87,28

90,61

91,10

85,91

86,84

87,20

 

Вывод цыплят

82,60

82,61

85,54

77,70

80,88

80,15

 

Неоплодотворенные яйца

5,39

8,58

6,13

9,56

6,86

8,09

 

Кровяное кольцо

1,96

2,21

1,96

3,18

1,47

1,72

 

Замершие

3,68

2,95

2,45

3,43

4,66

3,68

 

Задохлики

6,37

3,19

3,43

4,41

5,15

5,39

 

Некондиционные цыплята

0,25

0,25

0,49

1,72

0,98

0,98

 

Максимальные вывод цыплят и выводимость яиц отмечаются в третьей опытной группе, превыша­ющей контроль на 2,94 и 3,82% со­ответственно, причём в основном за счёт уменьшения замерших эмбри­онов и задохликов. Выводимость яиц по сравнению с контролем (87,28%) в третьей и второй опыт­ной группах выше и составила соот­ветственно 91,10 и 90,61 процента. В остальных опытных выводимость яиц ниже контроля: в четвёртой — 85,91%, в пятой — 86,84, в шес­той — 87,20. Достоверных разли­чий по категориям отходов (неоплодотворённые яйца и замершие) в опытных группах по сравнению с контрольной не установлено.

Наибольшее количество задохли­ков отмечается в первой контроль­ной группе — 6,37%, что выше, чем во второй опытной, на 3,18, в треть­ей — на 2,94, в четвёртой — на 1,96, в пятой — на 1,22, в шестой опытной — на 0,98 процента.

Суточные цыплята были помеще­ны в клеточные батареи БКМ-3. Ре­зультаты их выращивания до 14 дней — в таблице 3.

Таблица 3.

Группа

Масса цыплят, г

Прирост живой массы

Сохран-ность, %

суточные

14-дневные

абсолютной, г

относи-тельной, г

1-я контрольная

40,90

101,6

60,70

148,41

99,11

2-я опытная

39,12

105,54

66,42

160,79

99,70

3-я опытная

39,74

106,12

66,38

167,04

99,43

4-я опытная

41,74

103,52

61,78

148,01

99,37

 5-я опытная

39,82

104,4

64,58

162,18

99,09

6-я опытная

39,41

102,59

63,18

160,32

99,69

Наибольшую живую массу за пе­риод выращивания (14 сут) имели цыплята третьей опытной груп­пы — 106,12 г, что на 18,63% боль­ше, чем в первой контрольной (Р>0,95). Во второй опытной — 105,54 г, или на 12,38% выше контроля (Р>0,95).

Сохранность птицы до 14-дневно­го возраста во всех группах нахо­дилась практически на уровне 99,11-99,70 процента. Но отмечает­ся тенденция к лучшей сохранности цыплят в опытных группах.

Таким образом, полученные в данном эксперименте результаты свидетельствуют об определённом эффекте от применения раствора перманганата калия аэрозольно в дозе 0,3 процента.

 

 


Обращаем ваше внимание, что данные представленные ниже, предназначены в первую очередь для специалистов, и во многом не применимы при инкубации в бытовых инкубаторах (следуйте инструкциям к вашему оборудованию)

 

Особенности инкубации современных кроссов мясной птицы

Маилян Э.С. КВН. Ведущий специалист по птицеводству ООО "Техкорм" 

За последние десятилетия генетика и селекция в птицеводстве совершили огромный рывок вперед. Это привело к тому, что современные кроссы мясной птицы существенно отличаются от своих предшественников по темпам роста и развития. Однако, несмотря на то, что срок откорма птицы сократился в среднем с 80 до 40 дней, период инкубации яйца остался неизменным. Несмотря на это современные кроссы существенно отличаются от своих предшественников и по некоторым параметрам эмбрионального развития.

Это предполагает, что изменившаяся генетика заставляет иначе подойти как к технологии откорма птицы, так и коренным образом пересмотреть подход к инкубации яйца. 

Очевидно, что в развитом птицеводческом мире эти процессы находились под постоянным контролем и сопровождались параллельным прогрессом в области инкубационных технологий и оборудования. По некоторым объективным причинам отечественное птицеводство было лишено возможности шагать в ногу со временем и пользоваться достижениями мировых лидеров в этой области. Тем не менее, мы уже многие годы активно пользуемся результатами зарубежной селекции. Ведущие мировые кроссы мясной птицы (Ross, Cobb, Hubbard и др) давно укоренились в отечественном птицеводстве. Мы неплохо научились работать с племенной птицей и бройлером, получая высокие производственные и экономические показатели. Однако вместе с генетикой мы получили и сложности, к которым наша отрасль не была готова.

Подавляющее большинство российских инкубаториев оснащены давно уже отслужившими свой срок инкубационными и выводными шкафами. Морально и физически устаревшее оборудование не отвечает требованиям, предъявляемым к современной технологии инкубации высокопродуктивных кроссов мясной птицы. Это неминуемо сказывается на результатах инкубации и, что крайне важно – на качестве суточных цыплят. А это определяет, как результаты в первую неделю, так и финальные показатели откорма бройлеров.

Оборудование, спроектированное и произведенное несколько десятилетий назад, не спо­собно эффективно справляться с количеством тепла, выделяемого современными крос­сами мяс­ной птицы на стадии эмбрионального развития. Это особенно сильно проявляется там, где с переходом на новый кросс птицы не было внесено никаких корректировок в режим инкубации.

Табл. 1. Выработка метаболического тепла у современных яичных и мясных пород в сравнении с традиционной Голландской голубой породой (Mарлен Бурьян, Pas Reform Hatchery Technologies, NL)

День инкубации

Количество выделяемого тепла, W на 1000 яиц у мясных и яичных кур

Росс 308

Росс 508

Белый леггорн

Голландская голубая

17

151,2

160,2

133,2

130,0

18

156,6

149,4

130,2

137,0

19

164,4

160,8

127,2

124,0

20

252,0

239,4

130,8

169,0

Из данных таблицы видно, что генетически обусловленная интенсивность роста птицы определяет и интенсивность эмбрионального развития и как показатель – более высокую теплоотдачу в этот период. Поэтому любое несоответствие режима инкубации кроссу птицы, т.е. излишний обогрев, недостаточная вентиляция и охлаждение машины, может спровоцировать ситуацию, когда эмбрион испытывает перегрев со всеми вытекающими негативными последствиями: высокая поздняя эмбриональная смертность, плохая выводимость, низкая активность и жизнеспособность суточных цыплят, плохая одно­родность, начиная с первой недели откорма, отставание в росте и развитии всех внутренних систем и органов, повы­шенный отход в первые дни жизни, высокий расход корма и неудовлетворительный средне­суточный привес.

Табл. 2. Характерные показатели качественных и «дефектных» цыплят

Показатели нормального развития

Показатели "перегрева"

Длинный, хорошо развитый, с большими глазами и большим клювом

Поздняя смертность (задохлики, замершие)

С хорошо развитыми органы (печень, ж.к.т.)

Слабые, пассивные

Хорошо развитое оперение

Мелкие, бледные, плохо развитые

Маленький остаточный желточный мешок (до 6 г)

Несросшееся пупочное кольцо

Хорошо сросшееся пупочное кольцо, нет мембран

Кровь на и в скорлупе, омфалиты

Подвижный, активный

Полные животы, большой, плотный желточный мешок

Не уставший, не пытается садиться на ноги

Неправильное расположение головы (над крылом), перехлест клюва, акрания

Покраснение на надклювье, на суставах

Рис.1. Покраснения на надклювье и суставах, несросшийся пупок. 2. Чрезвычайно крупные, желточные мешки у суточных цыплят вследствие перегрева.

Развитие цыпленка — это сложный процесс, который можно упрощенно представить следующим образом: эмбрион в процессе построения своего организма утилизирует содержимое яйца. Для этого необходима энергия, содержащаяся в желтке. Для «сжигания» энергии необходим кислород, который поступает через скорлупу. В результате такого обмена образуются продукты метаболизма: СО2, Вода и Энергия (тепло), которые должны быть удалены из яйца путем вентиляции, испарения и охлаждения. И все эти процессы контролируются определенной температурой.

Логично, что для оптимального процесса инкубации нам необходимо грамотно управлять температурой, вентиляцией и влажностью внутри машины. Кроме того, очень важен поворот яйца, но этот фактор в данном контексте не обсуждается.

Относительно температуры в современной инкубации существует 3 важнейших понятия:

  • Температура эмбриона (непосредственно внутри яйца).
  • Температура яйца (поверхности скорлупы).
  • Температура инкубации (режим работы инкубационной машины).

На протяжении долгих лет считалось, что определяющим для развития эмбриона является температура инкубации (воздуха внутри машины), и поэтому все инкубационное оборудование было сконструировано именно по этому критерию. Однако реальную значимость имеет ощущаемая эмбрионом внутренняя температура яйца. Но поскольку измерение температуры эмбриона в процессе инкубации технически затруднительно, то для контроля чаще прибегают к показателю температуры поверхности яйца.

Согласно рекомендациям производителей высококлассного инкубационного оборудования («HatchTech», «PasReform», «ChickMaster») для оптимального развития эмбриона температура яйца в процессе инкубации должна быть в следующих пределах:

37,6—38,0 0C (99,7—100,4 0F) — 0-14 день
38,1—38,8 0C (100,6—101,8 0F) — ближе к выводу

Показатели Т указаны по шкале Фаренгейта (0F). Это позволяет более точно регистрировать отклонения от оптимума. При этом:

Т < 99,7 0F — означает «неоплод», гибель, или не догрев яйца.
Т > 101,8 0F — показатель перегрева яйца

Негативный эффект от не оптимальных температур инкубации для цыплят очевиден и давно доказан в большом количестве экспериментов и на практике.

Табл 3. Результаты влияния разных режимов инкубации на показатели качества суточных цыплят (Lourens et al, Spelderholt, NL 2003)

Температурный режим по периодам

Вес теля без желчного мешка (г.)

Длина цыпленка (см)

Вывод (%)

ж.м. в 7 дней (г.)

Вес сердца (г)

Низ.Норм.Норм
98-100-100

37,1

19,0

78,9

147,7

0,33

Низ.Норм.Выс.
98-100-102

33,8

18,3

77,8

148,0

0,28

Норм.Норм.Норм.
100-100-100

37,9

19,4

84,7

154,6

0,36

Норм.Норм.Выс.

38,0

19,3

77,6

151,9

0,31

Не случайно в таблице указан весь цыпленка без остаточного желтка. Живой вес цыпленка не является показателем его качества, поскольку 2 цыпленка с одинаковой живой массой могут иметь совершенно разный объем желтка, свидетельствующий о разной степени  их развития.

Похожее исследование по влиянию недогрева и перегрева на финальные показатели откорма бройлеров проведено в Пенсильвании, США.

Табл 4. Влияние недогрева и перегрева в последний период инкубации на результаты откорма бройлеров (Gladys et al)

Т на 16-21 день (эмбрион)

Живая масса

Затраты комбикорма (при 2 кг)

99,5 (недогрев)

2,214

1,82

101,5 (оптимум)

2,263

1,75

103,5 (перегрев)

2,166

1,80

Производители оборудования, учитывая подобные негативные эффекты, дают свои рекомендации по режимам инкубации с учетом направления выращивания птицы.

 

 

 

Табл. 5. Установленные величины температуры, рекомендованные для инкубирования пород коричневой несушки и бройлера (PasReform)

День инкубации

Возраст эмбриона, ч

Средняя температура на поверхности яйца

Установленная в инкубаторах температура

оС

оF

Для яичных кур

Для мясных кур

оC

оF

оC

оF

1

0

37,8

100,0

38,0

100,4

38,0

100,4

4

72

37,8

100,0

37,9

100,2

37,7

99,9

7

144

37,8

100,0

37,8

100,0

37,7

99,9

10

216

37,8

100,0

37,8

100,0

37,6

99,8

13

288

37,8

100,0

37,6

99,7

37,3

99,2

16

360

38,3

100,9

37,4

99,4

36,8

98,3

19

432

38,8

100,8

36,9

98,5

36,4

97,5

Однако сегодня необходимо учитывать не только предназначение инкубируемой птицы (мясная или яичная), но и к какому именно кроссу она относится. Так, при одинаковых режимах инкубации температура яйца кроссов «Смена», «Сибиряк» и «Баросс» будет ниже, чем у кроссов «Hubbard», «Ross» или «Cobb». Важно также учитывать калибр яйца и степень заполнения инкубационной машины.

> Кроме того, важнейший параметр — система охлаждения машины. При исправно работающей системе охлаждения, зачастую определяющей является частота вращения вала двигателя – она зависит как от мощности мотора, так и от степени износа шкива! Если обобщить характеристики инкубационного оборудования, то можно подытожить, что комфортность эмбрионов внутри машины определяется тремя основными параметрами:

  • Температура воздуха (режим инкубации);
  • Скорость движения воздуха (система охлаждения);
  • Однородность среды (конструкция шкафа и влажность);

Более того, ни для кого не секрет, что микроклимат в старых помещениях, где находится инкубационное оборудование, часто далек от оптимума. В такой ситуации на режим инкубации будет влиять и сезонность. Так летом очень часто в инкубационных залах температура намного выше рекомендованной, а зимой – наоборот.

К сожалению – это действительность, с которой еще многим отечественным птицефабрикам необходимо мириться. Однако это не означает, что ситуация безвыходная, и мы должны не дополучать цыплят и терять на показателях откорма. Опустив технические недостатки оборудования, мы сконцентрируем внимание на технологических элементах, которыми можно и нужно управлять. Удивительно то, что до сих пор некоторые птицефабрики продолжают использовать не дифференцированный режим инкубации от начала и до переноса яйца в выводные шкафы. Это предопределяет большое количество проблем, связанных с перегревом яйца. Для минимизации ущерба от не оптимальных режимов инкубации и улучшения качества суточных цыплят существует методика термометрии яйца, которая позволяет выявить критические периоды в развитии эмбриона и своевременно скорректировать режим инкубации, приблизив его к оптимальным параметрам. В дорогостоящем современном инкубационном оборудовании имеются датчики, считывающие температуру поверхности яйца, и процесс терморегуляции осуществляется автоматически. В старых отечественных инкубаторах такая функция отсутствует, поэтому мы должны пользоваться ручным методом термометрии.

В 10-11 дневном возрасте эмбрион только начинает выделять тепло и перегрева, как правило, не наблюдается. Поэтому для контроля перегрева мы рекомендуем начинать термометрию с 14-го дня и вплоть до наклева яйца. Тем не менее, в первый период инкубации возможен «не догрев», который, как было показано в таблицах 2 и 3 также имеет негативное влияние на развитие цыплят. Поэтому для полноты картины можно проводить термометрию, начиная со второго дня инкубации. К сожалению, чем примитивнее оборудование, тем сильнее в нем выражена температурная зональность.


Диаграмма.1 Praktijkonderzoek Pluimveehouderij, Lelystad, NL. 99/1

Поэтому для исключения серьезной ошибки температуру яйца в шкафу необходимо измерять в трех зонах (верх, середина и низ), желательно во внешних и во внутренних лотках по 10-15 штук яйца с каждого. Таким образом, имея как минимум 30-45 измерений с одного шкафа, необходимо вычислить среднюю t по каждой зоне и только тогда, при необходимости, вносить корректировки в режим инкубации. На следующие сутки - снова делать аналогичные замеры и корректировать режим до отработки оптимальных значений. Процедура не требует много времени, но должна проводиться по описанной методике. Иначе, измеряя температуру лишь в 1-2 зонах, можно ошибиться с расчетом средней t и неверно скорректировать режим инкубации.

Табл. 6. Результаты термометрии в инкубационной машине ИУП Ф-45 на 16 сутки

Температура (oF) по разным 
зонам в машине

Верх

Середина

Низ

102,9
102,5
101,4
102,2
102,2
102,6
102,0
101,7
101,6
100,9

102,0
102,2
102,0
102,1
101,7
101,8
103,3
102,3
101,0
100,1

101,6
102,0
101,8
102,1
100,9
101,6
101,7
100,3
101,7
101,6

Средняя температура по зонам

102,0

101,9

101,5

По результатам данной термометрии очевиден перегрев во всех зонах машины.

Методика термометрии 

  • Для максимальной эффективности термометрии перед началом процедуры термометр необходимо согреть в инкубаторе в течение 15 мин (если этого не сделать, возможна погрешность в измерениях). Если это вызывает какие-то затруднения, то аналогичного эффекта можно добиться, если до начала замеров носить его в одежде (близко к телу).
  • Разместить инфракрасный термометр на поверхности скорлупы под воздушной камерой (измерения на воздушной камере дают погрешность в 0,5°F).
  • Измерить температуру инфракрасным термометром, размещенным под углом 90° к поверхности скорлупы. Измерение под неправильным углом дает погрешность в 0,5-1,5°F.

Для этой процедуры подходит обычный инфракрасный ушной термометр «Brown thermoscan», который бывает в продаже в обычных аптеках и магазинах бытовой техники. Предпочтительнее, чтобы у него была шкала измерения как в oС, так и в oF.


Рис. 2.3. Методика измерения температуры яйца ИК термометром «Brown thermoscan»

Влажность при инкубации

В современной мировой практике известно несколько подходов в отношении относительной влажности (ОВ) в процессе инкубации. Этот параметр необходимо рассматривать в зависимости от нескольких факторов. Основной ориентир для регуляции влажности в инкубационной машине – это % «усушки» яйца. Он напрямую связан с относительной влажностью, температурным режимом и вентиляцией внутри машины. При переводе на вывод, потеря веса яйцом должна быть в пределах 12-13%. Процесс потери веса должен представлять собой приблизительно ровную линию. Поэтому до 18 дня инкубации потеря веса яйцом в сутки должна равняться 0,67-0,72% от его начального веса. Для отработки влажностного режима в инкубационной машине необходимо ежедневно в одно и то же время взвешивать заранее маркированный лоток и высчитывать % усушки яйца. При этом, естественно, удалять яйцо из этих лотков нельзя. Причиной большей потери веса яйца может быть дисбаланс – высокая температура при низкой влажности. В результате - плохая теплоотдача и перегрев эмбрионов. При усушке ниже нормы – наиболее вероятен недогрев яйца при высокой влажности (недостаточная вентиляция). Цыплята выводятся вялые, апатичные. Обратный показатель может указывать на слишком высокую температуру инкубации. Компания «PasReform», с учетом качества своего оборудования, рекомендует для своих инкубаториев придерживаться показателя ОВ в пределах 53% в период 1-18 день, 78% - при массовом наклеве, 60% - в конце вывода. При этом за основу режима инкубации берется измерении Т яйца и его усушка.

Специалисты компании «Aviagen» допускают, что при закладке яйца ОВ может быть порядка 30% в первые дни, от 45 до 60% до перевода, и значительно выше (80 % и более) после перевода и на выводе. Компания «Cobb-Vantress» рекомендует поддерживать ОВ на уровне 80% и выше от начала до конца инкубации.

Работа инкубационных машин регулируется в зависимости от внутренней температуры и влажности согласно стандартной шкале. Однако, в действительности, это приводит к большому разбросу яйца по температуре в различных участках шкафа. В жаркие дни, особенно при отсутствии систем кондиционирования воздуха в инкубационных залах, отечественные шкафы могут справиться с перегревом только при открытых дверцах, что приводит к избыточной потере влажности. При таком режиме увлажнители в шкафах начинают работать непрерывно. Это в свою очередь приводит к чрезмерному охлаждению отдельных участков машины – особенно вдоль задней стенки, и – к еще большей зональности климата внутри шкафа. Во избежание сильных перепадов ОВ, а также с целью ограничения работы штатных увлажнителей мы рекомендуем с первой недели устанавливать лотки с водой в передней части инкубационных машин, а также вдоль задней стенки выводных шкафов. Это позволит повысить и стабилизировать уровень ОВ внутри машины за счет постоянного пассивного испарения воды. Данный подход давно используется ведущими производителями инкубационного оборудования, а также применен в новых отечественных инкубаторах. Ситуацию с микроклиматом внутри машин можно существенно улучшить, обеспечив контролируемый микроклимат в инкубационном и выводном залах. Это поможет лучше поддерживать уровень влажности и t внутри машин и непременно скажется положительно на качестве выводимых цыплят.

Таким образом, для правильной настройки любых машин (как отечественных, так и зарубежных) с целью инкубации современных мясных кроссов птицы необходимо:

  1. При текущем режиме инкубации провести мониторинг t яйца по приведенной методике с 12 до 20 дня инкубации.
  2. Определить момент начала перегрева (Т>100,4 oF)
  3. Начать постепенное (на 0,2–0,4oC) снижение температуры воздуха (режима инкубации) за день до предполагаемого перегрева.
  4. Продолжать мониторинг температуры яйца после каждого понижения.
  5. Остановиться на температурном режиме, который не позволяет температуре яйца превышать 101 oF

В сочетании с использованием лотков с водой этот метод позволяет оптимизировать режим инкубации для наиболее физиологичного развития эмбрионов и получения качественных цыплят.

Важнейшие элементы, влияющие на качество суточных цыплят

«Окно вывода» характеризует дружность вывода цыплят и является показателем их однородности и качества. Для большинства видов оборудования и ситуаций период инкубации бройлерного яйца составляет 21 сутки + 6/10 часов = 510/514 ч. В некоторых случаях необходимо вводить поправки (см. ниже).

Суть проблемы заключается в том, что «окно вывода» цыплят зависит от очень многих факторов и к моменту посадки на птичник возраст цыплят чаще всего варьируется в пределах 16-40 часов, при этом около 50% цыплят – 25-31 час. Очевидно, что чем дольше цыплята после вывода остаются без воды и корма, тем хуже для их состояния и результатов выращивания. Оптимальные параметры «окна вывода» можно уложить в следующую схему:

Время до выборки, ч

% выведенных цыплят

33

0

23

25

13

75

0

100

Соблюдение некоторых правил позволяет сократить эти сроки, а также улучшить качество цыплят и повысить % вывода:

  1. Яйцо от старого стада крупнее, чем от молодого. Выше его порозность, то есть выше потеря влаги. Мелкое же яйцо за счет большей площади скорлупы, относительно его объема, обладает большей теплоотдачей и поэтому выводится раньше крупного. Иногда разница доходит до 10 ч. Поэтому при совместной инкубации мелкое яйцо необходимо закладывать на несколько часов позже крупного из расчета: +30 минут инкубации на каждые 2,5 г веса яйца свыше 50 г.
  2. Продолжительность хранения яйца. Необходимо помнить, что каждый день хранения яйца свыше 3 суток снижает выводимость на 0,7-1,0% и требует 1 дополнительного часа инкубации.

Продолжительность хранения, дней

Температура, +oC

Относительная влажность, %

Расположение яйца

0-3

18-21

75

Тупым концом вверх

4-7

15-17

75

Тупым концом вверх

8-10

12-14

80-88

Тупым концом вверх

>10

10-12

80-88

Острым концом вверх: ре­комендуется поворачивать яйцо каждые 24 часа


  1. Однако, сегодня можно с уверенностью сказать, что существует достаточно эффективный метод снижения негативных последствий от длительного хранения яйца. Проведенные в Голландии исследования доказали, что предварительный про-грев инкубационного яйца в течение 3 или 6 часов при температуре 1000 (37,8oC) позволяет повысить выводимость яйца (на 9-11%) путем снижения ранней и поздней эмбриональной смертности, которая является следствием длительного хранения (2 недели), а также снизить % слабых цыплят (S.Lourens, 2002).
  2. Процедура подготовки яйца к инкубации зависит от сроков и условий его хранения. Рекомендуется прогревать яйцо до закладки в инкубационные шкафы в течение минимум 12 часов при Т= 21-24oС.

Срок хранения, дней

Предварительный прогрев

0-7

12 часов при 20-22oC

8-14

18 часов при 23-24oC

  1. Грязное яйцо (с пола, с пометом) принято считать непригодным для инкубации. Высокая микробная обсемененность яйца с момента снесения приводит к повышенной микробной обсемененности эмбрионов, повышению % тумаков и в результате – плохому санитарному качеству суточных цыплят. В дальнейшем это обусловливает повышенный % падежа на первой неделе от омфалитов, а также учащение случаев артритов, НГБК и других проблем в старшем возрасте.
  2. Всевозможные аэрозольные обработки цыплят после выборки и сортировки различными составами на наш взгляд – излишнее мероприятие, поскольку эффективность такой обработки минимальна, при этом удлиняется время пребывания цыплят в инкубатории после вывода. Вполне достаточно использования 40% раствора формалина в выводном шкафу при 10% наклеве цыплят и до выборки исходя из расчета: Объем раствора = 60 мл /м³, S зеркала = 50 см²/м³ выводного шкафа.
  3. Вакцинацию ИБК методом крупнокапельного спрея необходимо, по возможности, делать в инкубатории. Это позволяет качественно и быстро провакцинировать цыплят и сэкономить время при посадке цыплят на птичник.
  4. По причине изношенности выводных металлических лотков многие фабрики недополучают 2-3% вполне здоровых цыплят (травмы). Поэтому замена старых лотков на новые пластиковые - это одномоментное капиталовложение, которое окупается в течение 2-3 месяцев, одновременно повышая % вывода и снижая % травмированных цыплят.

Заключение

Мониторинг температуры эмбрионов (яйца) является лучшим индикатором комфортности условий их инкубации и развития. Именно он, в сочетании со своевременной корректировкой температуры инкубации и влажности, позволяет оптимизировать микроклимат в инкубаторах и выводных шкафах, повысить выводимость яйца, и что самое важное, существенно улучшить качество и однородность суточных цыплят – залог высоких производственных и экономических показателей.

|
Подробнее...